[ОТЧЁТ] Гусли, балалайка и баян
- Александр Чубанов
- 28 июн. 2021 г.
- 3 мин. чтения
20 июня 2021 года на праздник Святой Троицы в приходе Рождества Христова в Рыбаках прошло Троицкое гуляние.
После праздничной службы и общей трапезы все, взрослые и дети, водили Троицкие хороводы, пели песни, участвовали в играх и плясках, учились играть на народных инструментах, плели венки и занимались в мастер-классе по росписи.
Так же в исполнении детей прозвучали инструментальные композиции. Один исполнил на балалайке "Московскую кадриль", а второй на скрипке "Романс". Мы тут не музыкальные критики и эксперты, и каждую ноту и движение разбирать не будем.
Предполагалось, что на празднике будет мастер-класс по игре на народных инструментах. Но всё свелось к рассказу о народных инструментах и демонстрации игры на них. Публике продемонстрировали: гусли, балалайку, свистульку, деревянные ложки, варган и ещё некоторые инструменты.
А потом все могли подходить и играть кому на чём хочется.
Я не мог упустить такой возможности, - говорит Александр. Мне довелось поиграть на гуслях и балалайке. Гусли были так удачно настроены, что на них легко удалось сыграть мотив песни группы "Любэ" "Конь", но с небольшими изменениями. Но пришло время передать инструмент другим гостям - многим хотелось подержать в руках такой необычный инструмент. А потом я добрался до балалайки. Вот тут было где развернуться. Конечно у балалайки струн меньше, чем у гуслей (3 против 7), зато на ней есть лады. Но для начала нужно было понять строй. Не скоро, но мне удалось извлечь что-то похожее на песню "Русская дорога" Игоря Растеряева. Не дав довести дело до ума, меня позвали петь песни под баян.

Мы были вне заявленной программы. Мало кто вообще знал, что мы будем выступать (ставь "Лайк" и делись записью в соц. сетях, если знал).
Большинству было без разницы, что мы пели. И мы пустились во все тяжкие - после нескольких народных песен стали петь всё подряд (в рамках приличия). А мы вновь продемонстрировали новую песню в репертуаре - "Когда весна придёт" (из к/ф «Весна на заречной улице»). Сей момент и был заснят одним из гостей праздника. К сожалению это единственная песня, что была снята на видео.
В какой-то момент певцам уже не нужно было сопровождение баяна, - добавил Александр. К тому же они перешли на такие песни, которые я не то что не учил, но и слышал впервые. И я вернулся к балалайке. И к моему удивлению на инструменте поменяли строй. "Русская Дорога" на такой строй плохо ложилась. И мой взгляд пал на песню "Группа крови". Почему бы и нет. Кто-то был против? Нет. Я же не песни группы "Ленинград" играл... Не смотря на изменение строя, после опытов с песней "Русская дорога" было уже проще. Некоторые даже узнали песню и удивились.
Стоит отметить, что вся фольклорная часть проходила в сопровождении балалайки. И весь праздник на инструменте играла одна и та же девушка. По словам исполнительницы тянуть на себе почти весь праздник не так просто. А подменить её некому было. Или всё же...
Ситуация чем-то похожа на ту, что была 10 мая на фестивале "Копьё святого Георгия", - говорит Александр. Я постеснялся. Хотя мог бы если не заменить на время, то поддержать даму на баяне. За что мне даже чуточку стыдно. До следующего фольклорного фестиваля "Новолетие в Пречистом Бору" ещё далеко. И я хочу поработать над тем, чтобы таких ситуаций, как 10 мая и 20 июня, не повторилось...
А этот праздник закончился очень необычным а главное не торопливым хороводом под очередную народную песню. Песня очень длинная и хоровод можно было водить очень долго. Но всё ограничилось 4 или 5 куплетами.
Фото доступны здесь: https://vk.com/album-56798604_278374146
А вот и то самое видео:
Comments