top of page

[ОТЧЁТ] "Ручеёк"?! Нет, не слышали...

  • Фото автора: Александр Чубанов
    Александр Чубанов
  • 21 мая 2022 г.
  • 2 мин. чтения

8 мая 2022 года в парке Победы прошёл традиционный православный молодёжный фестиваль исторического моделирования "Копьё Святого Георгия".

Фестиваль зародился много лет назад под эгидой Тверской городской детской общественной организации «Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского» и имел различные наименования. Под современным названием он проходит в седьмой раз. Отличительной чертой данной программы является непосредственное погружение участников в русскую этно-культурную среду.

Начался праздник начался с небольшого молебна. Дальнейшая программа разделилась на 3 площадки: кто-то пошёл проходить историческое многоборье (для детей постарше) или площадку "Дорогой подвига" (для детей помладше), а кто-то остался для участия в фольклорных играх.

Начали с игры в ручеёк.

Вот тут и вскрылась проблема: современные дети не умеют играть в ручеёк (по крайней мере те, кто остался для участия в играх). Трое! Трое взрослых пытались научить этой игре небольшую группу детей. Не смотря на кажущуюся простоту правил, процесс обучения затянулся. Кто-то выходил из игры, кто-то заходил. И в какой-то момент у самых стойких даже начало немного получаться.

Потом уступили площадку студенткам из "Тверского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского". Они провели ещё несколько игр и завершили свою программу исполнением одной песни. И это был единственный фольклорный коллектив на фестивале.

Вот теперь пришла и наша очередь выступить. Времени-то у нас было достаточно. Но подвело здоровье. Вечером того же дня у нас было ещё одно выступление (об этом в следующей статье). И дабы сберечь голос, мы исполнили всего 2 песни.

Вместо итогов

Мне кажется, что это самый спокойный фольклорный фестиваль со времён "Веночка Славянских культур", прошедший летом 2013 года на озере Селигер (Тверская область), в котором мне довелось участвовать, - поделился впечатлениями Александр. Осмелюсь заявить, что в этот раз не было практически никаких технически накладок. Ветер ничто и никого не унёс. Безумие, которое творилось в сентябре прошлого года, трудно забыть... В целом я остался доволен прошедшим фестивалем. В кои-то веки меня не бомбит.

Печально, что русские дети не умеют играть в русскую народную игру "Ручеек". Более того, процесс обучения этой игре оказался небыстрый, - комментирует ситуацию Алексей. Мне кажется это говорит о том, что люди всё больше отрываются от нашей национальной культуры. В такие моменты я ещё больше убеждаюсь, что мы правильно делаем, проводя историко-этнографические фестивали, открытые для всех желающих. Где ещё дети и молодёжь сможет прикоснуться к традиционной русской культуре?

Больше фотографий здесь: https://vk.com/album-56798604_282533537

Видео будут доступны позже...

Comentarios


© 2023 Группа "Шарашкина Контора".

Дизайн и создание - А. Чубанов.

Сайт создан на Wix.com

  • Сообщество "ВКонтакте"
  • Канал на YouTube
  • RSS-фид

Подписка на новости

bottom of page