[ОТЧЁТ] Музыканты! Общий сбор?
- Александр Чубанов
- 22 сент. 2023 г.
- 3 мин. чтения
17 сентября 2023 года в селе Васильевское прошёл ежегодный традиционный историко-этнографический фестиваль "Новолетие. Стрелецкий полк". На новом месте фестиваль прошёл уже третий раз.
Нам снова повезло с погодой. Выдался теплый солнечный день с лёгким ветерком, который НЕ РАСКИДЫВАЛ палатки, тенты и шатры по полю.
Протоиереем Николаем Диким и иереем Кириллом Алексеевым был отслужен краткий праздничный молебен о начале праздника и церковного Новолетия. Далее с приветственным словом обратился к собравшимся Алексей Андреев.
А потом он передал эстафету детской фольклорной студии "Жили-были". Череду выступлений фольклорных ансамблей "Цветень", "Печки-лавочки", "Вересень", "2×2 folk” завершил традиционный большой хоровод.
Хочу отметить, что ТАКОГО количества коллективов кажется не было с 2019 года... Приехали как новички, так и старожилы, некоторые из них давно не приезжали фестиваль. На импровизированной сцене выступили артисты разных возрастов: от дошкольного возраста до студентов СУЗов. Отдельно стоит отметить ансамбль народной песни хора ветеранов «Тверские голоса» из ДК "Химволокно".
Продолжением праздника стал поединок витязей из православного историко-этнографического клуба «Спас». После сражения все желающие могли посетить воинский стан и, записавшись в «Стрелецкий полк», пострелять из самострела, лука, побиться на мешках и примерить на себя доспехи русских богатырей.
На протяжении фестиваля работала ярмарка, где можно было приобрести квас, игрушки, сладости, иван-чай, сувениры и многое другое. Работали и мастер-классы.
Трапеза прошла под наше выступление. Прежде всего стоит отметить, что нас ждали. Во время мероприятия некоторые зрители интересовались, когда мы будем выступать...
Мы исполнили по большей части старые песни. Но не обошлось и без премьеры. ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ РЕПЕТИЦИЙ мы исполнили песню "Не для меня". С косяками, но это допустимо, для первого-то исполнения (правда?). Наше небольшое и негромкое выступление (мы были без микрофонов) даже умудрилось привлечь небольшую часть зрителей, которые уже успели отведать "хлеба" и желали "зрелищ".
Программу фестиваля продолжили народные игры и забавы, которые проводила руководитель ансамбля "Печки-лавочки" Марина Корчагина.
А флешмоб?
У наших фестивалей нет "жирной точки". Общее фото - это не то. Нужно что культурно-массовое. Например, общее исполнение какой-нибудь известной песни. Главное, чтобы вписывалось в формат фестиваля. В очередной раз не найдя отклика у организаторов, в этом году я хотел взять инициативу в свои руки. Собрать, скоординировать музыкантов и/или коллективы и всё таки устроить "флешмоб". Ну или хотя бы попытаться. Что же пошло не так?
На фестивале присутствовали гармонисты, баянисты и балалаечники. Вот коллективы выступили. И выяснилось, что большинство имевшихся в наличии гармошек звучат в разных тональностях. Это меня и останавливало от дальнейших действий. НО!
После нашего выступления пока зрители участвовали в народных играх и забавах, на окраине поляны собрался один из коллективов, ранее уже выступивший на фестивале. Участники общались и пели песни под ГАРМОШКУ. В компании с ними была Фадеева Галина Юрьевна (заместитель директора по учебно-воспитательной работе в "Тверском машиностроительном колледже", который я закончил в 2014 году). Галина Юрьевна пригласила меня в компанию - вспомнить прошлое и попеть песни.
Гармонист ранее уже просил у меня баян поиграть. И вот появилась такая возможность - мы поменялись инструментами. Я пытался нащупать хоть какую-нибудь мелодию на гармошке, а коллега играл на баяне. Потом нашёлся ещё один скрытый баянист, который попросился поиграть на баяне. И баян перешёл к нему. В это время я по-прежнему пытался наиграть на гармошке хоть что-то. И мне удалось нащупать кусочки мотивов песен "Чёрный кот" (гр. "Браво")и "Макароны" (гр. "Калоши Счастья"). Праздник близился к завершению и замышлять что-то глобально-спонтанное было уже поздно...
Был бы у нас ещё один баян, и будь я поинициативнее, то думаю мы смогли бы что-нибудь интересное придумать. А если учитывать средний возраст музыкантов и нашу общую увлечённость русским фольклором, я думаю точку соприкосновения мы нашли бы. А пока оставим задумку на следующие фестивали...
И немного размышлений о гармошке:
Конечно гармошка сильно выигрывает в размере и весе по сравнению с баяном. Честно, иногда посещают мысли переучиться на гармошку. Но мне трудно представить "параллельную вселенную" (https://sharkont.wixsite.com/shar-kontora2/post/шк-что-если), в которой у нас в группе вместо баяна звучала гармошка. Во времена, когда я пошёл учиться игре на баян, мало где преподавали гармошку. Только недавно гармошка стала официально преподаваться в музыкальных школах с выдачей свидетельства. Ранее этот инструмент мог преподаваться только как факультатив. Но если я всё же выучился бы на гармошку (сейчас или тогда в 2003 году), то мы столкнулись бы с другой проблемой. Каждая гармошка завязана на 2 определённые тональности. Если не вдаваться в музыкально-технические подробности, то нам пришлось бы носить на мероприятия несколько гармошек...
Итоги
Праздник бы не состоялся, если бы множество людей не объединили свои усилия, - подвели итоги организаторы. Хочется отметить и волонтеров министерства молодежной политики Тверской области, активных местных жителей, и участников общественных объединений, реконструкторов, фольклорников и ремесленников. Надеемся, что традиция собираться по Тверью на Новолетие и весело, по-русски, его отмечать, продолжится и в будущем.
При подготовке статьи использованы материалы из пресс-релиза пресс-службы тверского православного историко-этнографического центра "Спас".
Больше фотографий доступно в альбоме: https://vk.com/album-56798604_295020625
Видео выйдут позднее...
Comments