[шк🔟] Я - "художник". Я так вижу... 🎨
- Александр Чубанов
- 17 окт. 2023 г.
- 6 мин. чтения
Как писалось ранее, все дизайны и оформление я делаю сам. Сначала это было вынужденная мера. А теперь это уже традиция. Здесь я хочу рассмотреть самые интересные работы за 10 лет.

Логотипы группы
Чертёж и гриб
После обретения каноничного названия была придумана и первая эмблема. По задумке это был стилизованный чертёж гайки, внутрь которой вписано слово "В.И.А." или "Группа" в том месте, где обычно пишется диаметр внутреннего отверстия. В ручную выполнить такую работу я мог бы, но не хотел. А вот с программами для черчения я ещё не был знаком. Поэтому первые логотипы я нарисовал в программе "Paint X" (аналог стандартного "Paint", но для macOS).
До распада первого состава следующим логотипом была гитара, гриф которой переходит в ядерный гриб.
Детали и современный ремейк "гриба" здесь: https://sharkont.wixsite.com/shar-kontora2/post/шк-нейросеть-творит-чудеса
iPhone-style
Для следующих логотипов я нашёл шаблон иконок мобильных приложений для iOS. Сначала я нарисовал по линиям шаблона узор.

А потом я вписал в этот шаблон буквы "Ш" и "К" и очертил квадратом с закруглёнными углами. Получилась своеобразная "иконка для приложения".
Меняя расцветку под время года, логотип продержался до конца весны 2015 года. Потом я узнал про полупрозрачную заливку и открыл для себя новую программу "Autodesk SketchBook", которая была уже более продвинутой версией "Paint" c поддержкой слоёв. Теперь я смог вписывать логотипы в пейзажи. Исходник оставался прежним. Но это продлилось не долго.
Спустя какое-то время я даже придумал логическое обоснование элементам логотипа. Буква "Ш" символизирует взлёты и падения в истории группы. А "К" является символом основ группы - "Патриотизм" и "Рок".
Я успел заготовить логотипы на все времена года, но воспользоваться ими не довелось...

Нереализованные идеи
Также у меня уже был готов похожий логотип, вписанный в круг, но до релиза он не дошёл. Эту эмблему я нарисовал по шаблону иконок для умных часов "Apple Watch". Но и он не пошёл в дело.
Игра света и тени
Я пробовал нарисовать что-то по шаблону иконок в стиле Material Design, как для Android-смартфонов. Целью было нарисовать такой логотип, чтобы его можно было сложить послойно из листов бумаги, а всю красоту проявляли бы тени.

За образец для подражания был взят логотип социальной сети "ВКонтакте", который к тому моменту изменился с буквы "В" на соединённые "VK". Но я хотел сделать что уникальное, Я думал, как сложить листы друг на друга так, чтобы при правильном освещении из них получились буквы "Ш" и "К"? И у меня получился. Получился набросок на бумаге.
Теперь его надо сделать в цифровом виде. Нарисовать и отсканировать? Не наш метод. Художник из меня ещё хуже, чем дизайнер. Сложить из бумаги и сфотографировать, как в одном из роликов собирали иконки для приложений Android? Пробовал, но это было не то.
Решение нашлось быстро. Я неплохо освоил САПР "Autodesk AutoCAD". В ней можно строить 3D-модели, накладывать на них текстуры и выставлять свет. В итоге можно вывести готовые изображения. Вот так и получился тот самый логотип.
Через год я округлил острые ребра - я подумал, что скругление острых рёбер придаст логотипу более дружелюбный вид. А так же немного повернул логотип по старым гайдлайнам для создания иконок для macOS. Всё это время я эксплуатировал одну и ту же модельку.
Через год я хотел смоделировать совершенно новый логотип, вдохновлённый обоями "Windows 10". По замыслу это был бы куб, на гранях которого высечены буквы "Ш" и "К" (чем-то похоже на логотип издательства "Просвещение"). Но в один прекрасный день у меня закончилась лицензия на "Autodesk AutoCAD" и проект пришлось свернуть.
Замыкая круг

Актуальный облик логотип получил, когда я поместил его на градиент и обвёл в круг. Для этого уже использовалась специальная программа для создания иконок приложений.
Получился мне кажется логотип, который смотрится актуально и свежо даже спустя столько лет и хорошо вписывается в наши обложки для видео...
Для разного времени года и в период с 25 декабря по 14 января я меняю цвета, а в центре по прежнему находится та самая моделька, которую я смоделировал ещё в 2015 году.
Даже этот логотип имеет символизм. Круг - это рамки, в которые мы себя загнали, шаблон. Когда этот логотип вводился в оборот, с приходом на постоянной основе третьего участника, логотип потерял актуальность. Поэтому...
Дальнейший путь
Я совру, если скажу, что у меня нет наработок для нового логотипа. Не буду сейчас раскрывать все секреты. Но главные задачи, которые я преследую - это избавиться от буквальных рамок (как в текущем логотипе) и вернуться к лёгкости тех "иконок", которые я рисовал по iOS-шаблону в Paint...
Обложки для видео
Долгое время я не считал обложки для видео чем-то важным и просто использовал кадр из ролика. Исключениями были видео из серии "Самое интересное за год". Раз в год можно и заморочиться немного... Первое такое видео вышло в 2015 году.
Все группы подводят итоги года. Я решил тогда заморочиться и смонтировал нарезку самых интересных по моему мнению выступлений 2015 года. Такой ролик я смонтировал быстро, так как в те времена на YouTube был полноценный видео-редактор.
Скрипя процессором и куллерами, компьютер отрендерил в AutoCAD снежный шар с нашим логотипом. В "Paint X" я наложил "снегопад" (для атмосферы и прикрытия несовершенств графики) и добавил название ролика. Это первая и последняя обложка, которая не просто использует элемент CGI, а базируется на компьютерной графике.
В 2016 году для обложки "Самого интересного..." я просто сфотографировал телефоном ёлочный шарик с логотипом группы на своей ёлке. Ёлочный шар - это по сути единственный наш мерч за всю историю.
Иногда посещают мысли о выпуске мерча группы, но дальше банальных футболок с логотипом мысль не идёт. Да и кому он будет нужен.
А боке оценили? Я вручную выделял шар в SketchBook. Телефоны на тот момент такое ещё не умели, профессионального фотоаппарата у меня нет. А про нейросети ещё даже и мечтать не могли. Вот и наводил красоту ручками.
С 2017 года для "Самого интересного" я нахожу в сети подходящий тематический фон и просто накладываю на него название ролика. Не спрашивайте, зачем я закрашивал пустоты в буквах. Мне это казалось оригинальным решением... Со временем я от него отказался.
Основу для обложек такими, какими мы сейчас их видим, заложило наше выступление в 11 ноября 2023 года на мероприятии "От сердца к сердцу".
Я хотел как-то выделить коллаборацию на фоне других наших видео с концерта, поэтому сделал уникальную обложку.
И первое время на обложках было много лишней информации в стиле "Шарашкина Контора там-то там-то на таком-то мероприятии такого-то числа". Это было не правильно и не приносило должного результата.
20 января 2019 года прошёл концерт группы "Северный крест". На нашем выступлении нам подиграл клавишник из группы "Северный крест". А третья песня прозвучала в обновлённом составе. Тут я хотел выехать на кликбейте: "провокационный или интригующий вопрос", красные стрелочки и кружочки. Всё, чтобы привлечь хоть какое-то внимание. И это тоже не принесло ожидаемых результатов.
Даже к выпуску видео с нашего юбилейного концерта от 27 января 2019 года не было выработано какого-либо единого стиля. Для этих обложек я растянул по горизонтали нашу афишу и убрал лишнюю информацию, оставив название мероприятия и условное название блока концерта, которому посвящено видео (рок-блок, патриотический блок и т.д.).
Окончательную форму на ближайшие несколько лет обложки получили с выходом серии роликов с Православной выставки-ярмарки, прошедшей 3 марта 2019 года в ТЦ "Олимп": на фоне фотографии с мероприятия название самого мероприятия, дата, номер части выступления и логотип группы. Тогда такой формат был сделан для упрощения создания обложек. Ведь их тогда предстояло сделать 17 штук. А в итоге форма прижилась.
Позднее надписи стали выделяться отдельной полоской, чтобы они были более читаемыми (если не получается подобрать контрастный цвет для текста). А раскраска логотипа выбирается в соответствии со временем года, когда прошло выступление. Например, какое-нибудь выступление было летом, а видео от него выходит осенью. Но логотип всё ещё будет в летней окраске. В итоге это упрощает навигацию по контенту.
С переездом на программу "SketchBook" первое время я поверх всей обложки накладывал логотип и растирал его до такой степени, что от него оставались крапинки. В миниатюре их не видно. А на крупном плане они портят изображение. Так что от этой идеи я отказался.
Последняя правка в стиле - это шрифты цвета для надписей и их фонов теперь я подбираю близкие к тем, что использовались на афише мероприятия, если таковая имеется. Так же по возможности и при необходимости для разных видео с одного мероприятия использую разные фоновые фотографии.
Обложки для "музыкальных альбомов"
Представляете? Мы выпустили 2 альбома. Ну да, записаны они на живых выступлениях. И это не альбомы, а "бутлеги".
Так как альбомы записаны на мероприятиях, то обложки для них являются квадратными версиями обложек для видео: Фото с мероприятия на фон, название мероприятия и дата.
А где же работать?
Начиная с мероприятия "От сердца к сердцу" я использовал онлайн-сервис "Crello", на котором было множество готовых шаблонов для любого дизайна (афиши, обложки для сообществ и постов и даже обложки музыкальных альбомов) и разных элементов.
К 2021 году я "набил руку", выработал финальный единый стиль обложек и мне не составило труда вернуться на родной "Autodesk SketchBook", который серьёзно расширил свои возможности и превратился в аналог "Adobe PhotoShop". А мне всего-то нужны работа со слоями и рисование. С сентября 2021 года практически весь дизайн выполняется в "SketchBook".
Для афиш всё ещё приходится пользоваться сторонними сервисами с шаблонами, так как самостоятельно создавать афиши приходится довольно редко, я так и не успел выработать какой-то "шаблон".
Вы подумаете, что я с катушек слетел, раз столько времени уделяю оформлению... На самом деле, всё это делается гораздо быстрее, чем кажется, тем более когда уже выработан единый стиль.
Да, время, которое я потратил на написание этой статьи, можно было бы посвятить разучиванию песен. Но мне давно хотелось поделиться этими мыслями.
P. S.: Про монтаж роликов статьи не будет, так как там всё банально и просто. Порой даже никакой коррекции нет - ролик сразу улетает на YouTube.
Komentarze